Уточнить стоимость металлопроката

В связи с общеэкономической ситуацией в стране, цены могут меняться.
Уточняйте актуальные цены по тел.: 8 (800) 555-78-48, 8 (495) 78-555-48 или через форму обратной связи.

Динамика производства металлопроката улучшится к концу 2017 года

4-07-2017

Согласно сообщению экспертов РИА «Рейтинг», по сравнению с предыдущим отчетным периодом в 1 квартале 2017 г., наравне с ростом импорта, на 2% увеличился потребительский спрос на продукцию из стали. При этом за период с января по март в металлургии наблюдался спад производства почти на 9%. Среди 24 промышленных отраслей этот результат стал наихудшим.

В сообщении бюллетеня «Металлург» шла речь о благоприятности конъюнктуры внешнего рынка. Эксперты считают, что не было предпосылок для таких показателей. Например, в I квартале цены на медь, алюминий и никель увеличились на 20-30%, стальные заготовки были дороже на 30-60%, а цинк — на 65% дороже, чем в аналогичном периоде 2016 г. Как результат — рост экспорта тоннажа всех металлов из РФ и долларовой выручки. Также наблюдается восстановление внутреннего рынка за счет инвестиционных проектов. Получается, спрос был, падение объемов производства неоправданно.

Детальный анализ тоже не сразу позволил выяснить причину снижения на 8,9%. По популярным позициям продукции наблюдался рост производства, а темпы спада нельзя назвать глобальными. В отдельных отраслях наблюдался рост:

  • необработанный цинк — на 1%;
  • сталь — на 2,3%;
  • рафинированная медь — на 3,3%.

По готовому прокату рост не наблюдался.

Высокий коэффициент падения (7,7%) отмечен в нише изготовления первичного алюминия, но компенсировалось ростом выпуска вторичного алюминия на 26% и сплавов из алюминия на 13,4%.

Причину удалось выявить только после проведения глубокого анализа. Данные из Росстата показали негативную динамику только по позициям свинца, никеля и кобальта. Эксперты РИА «Рейтинга» считают, что именно эти разновидности испортили статистику всей металлургической отрасли, хотя их масса в производстве не очень и значительна. Например, производство никеля снизилось на 29,8%, кобальта — на 23,8%, свинца — на 30,4%. В условиях сложившейся ситуации ряд предприятий вынуждены были свернуть свои мощности.

Существенное изменение картины прогнозируется уже в 4 кв. нынешнего года. Хоть динамика и будет отрицательной, но прогнозируемый уровень спада не должен превысить отметки в 5%.