Уточнить стоимость металлопроката

В связи с общеэкономической ситуацией в стране, цены могут меняться.
Уточняйте актуальные цены по тел.: 8 (800) 555-78-48, 8 (495) 78-555-48 или через форму обратной связи.

Влияние политической ситуации на поставки нержавеющей стали

Обострение политической ситуации вокруг Украины уже создает негативный фон в развитии отношений между Россией и странами ЕС. Ухудшение ситуации может привести к введению санкций, которые также могут коснуться и поставок проката из нержавеющей стали. Является ли это угрозой для российского рынка, ведь доля импортной продукции превышает 65%?

Согласно данным Ассоциации «Спецсталь», объем потребления нержавеющей стали в РФ в 2013 году, по сравнению с 2012 годом, увеличился на 6,2% и составил 383,98 тыс.тн.

Представленная на III Международной конференции «Нержавеющая сталь для современной России» региональная структура поставок потребляемой в России продукции из нержавеющей стали показывает, что доля стран ЕС в общем объеме составляет 21,4%, а Украины — 5,6%. На остальные страны приходится 38,6% и на поставки отечественных предприятий 34,5%.

По мнению экспертов, в случае ограничения поставок из Украины российские производители практически полностью смогут обеспечить потребности российского рынка в сортовом прокате и бесшовных трубах.

Производственные мощности таких производителей как Златоустовский МК, Ижсталь, Уральская Кузница, Челябинский МК, ПНТЗ и ТМК-ИНОКС позволяют существенно увеличить производство данных видов продукции. А вот для Украины снижение объемов поставок в Россию нанесет существенный урон. В пересчете на сортовой прокат (сорт и б/ш трубы) общий объем поставок в Россию в 2013 году составил 23 тыс.тн, что составляет 20-25% от годового производства. Сами предприятия, конечно, такие шаги не предпримут, но от киевских «властей» можно ожидать чего угодно.

С поставками из Европы дело обстоит сложнее, но не так запущено, как это может показаться на первый взгляд. Основные европейские поставщики это Outokumpu, Acerinox и Aperam. Из-за наличия избыточного производства эти компании заинтересованы в поставках в Россию, но если ограничения введут, российский рынок быстро найдет им замену. В европейской продукции нет ничего уникального.

В долгосрочной перспективе для российских импортеров важным направлением развития бизнеса становится упрочнение связей с поставщиками из Юго-Восточной Азии и, в первую очередь, из Китая, Тайваня и Республики Кореи. Основные преимущества — отсутствие политики и существенно более низкие цены, чем в Европе. А если учесть желание России и Китая перейти на торговлю в национальных валютах, становится ясно, почему такой путь развития является наиболее перспективным.

Источник: http://www.metalinfo.ru